と、「黄色いシャインマスカット」が今日のメインではないのです。
今日はむしろ、真打ちとして岡山産の「種無しピオーネ」を購入しました。

646円。
一見房は小さそうに見えますが、グラム数にすると一番重いのです。

グラム144円ですね。
シャインマスカットの値引モノと大体同じ価格。
そんなもんなのか?と、小生は思います。
ピオーネを舐めてもらっちゃ困る委員会の会長です。
ピオーネには種ありと種無しがあり、一般的には種ありの方が味が濃いとか言われます。
ホントか、と思うものの、割と小生も種ありと古木のピオーネをわざわざ求めたりしてました。
でも、どうですかね。
せっかくの種なし。

割ると、中は若干の緑色。
色素はそこまで濃くありません。
あっ、服に紫色がついちゃった、とまではいかない程よい色づき感がたまりませんね。

皮を剥いてみましょうか。
一般的にお尻から剥いていくというのが鉄則ですが、全然剥きやすい。
スルスルといけちゃう。
剥いている時に果汁が溢れ出るのでもったいない!と思う向きも多いと思います。
押し出し型の食べ方もできます。
皮と実の結合はそこまで固くありません。
ポリフェノールを感じたい、タンニンを感じたいという向きには、押し出しながら皮のエキスも飲むといいでしょう。これはこれで、美味しい。
でも、子どもにあげるときは、やっぱり剥きます。
二つに割ればより簡単ですが、実の弾力を味わいたい人には、やはりそのまま剥きましょう。

カブリつく!うーん、ジューシー!
かつ、シャインマスカットとは違って、明確なマスカット香ではなく、もうちょっと栗みたいな芳香とセットにあって。
甘い!うまい!
一個大体大きいので一粒20gくらいあるね。

個人的にはこの値段なら、ちっちぇーシャインよりも、全然ピオーネを選びます。食べでが違う。
ちなみに僕が好きなブドウは瀬戸ジャイアンツです。
名前がなんかかっこいい。
ではまた。
あっ、場所はどこもガッツリ甘かったよ!